Финал МЛБЛ-Урал. Обзор турнира

Конец весны и начало лета – лучшее время в баскетболе. Время, когда рождаются чемпионы. В Стамбуле только что был коронован новый чемпион Евролиги, а в Тюмени в этот же день определилась лучшая команда МЛБЛ-Урал. Любительский турнир на профессиональном уровне, к которому участникам МЛБЛ уже пора привыкать, впервые прошел в Тюмени.

Матч

erfgr43wr43w4fr

Самым искрометным оказался субботний поединок «Ишим-Баскет» — УрГУПС. Он не только порадовал болельщиков шестью сменами лидера по ходу игры (4 из них – во второй половине!), но и получил настоящую блокбастерную развязку. По ходу матча екатеринбуржцы вели с разницей до «+8», а в последнем периоде, начавшемся с ничейного счета, рванули 6:0. Но в концовке уже команда из крохотного городка в Тюменской области сенсационно вышла вперед – 59:56 за 2 с небольшим минуты до конца! УрГУПС все же имел последний шанс спастись, имея последнюю атаку при «-2» (совсем как ЦСКА против «Олимпиакоса» в Стамбуле). Но в решающий момент разыгрывающий «Ишима» Александр Байдин перехватил пас Александра Афлятунова и принес команде победу.

Команда

СУМУО Газпром (Новый Уренгой) – чемпион федерального округа, который теперь получит право представить Урал на сентябрьском Суперфинале МЛБЛ.
Пока в Евролиге ЦСКА снова пострадал от формата «Финала четырех», финальный турнир МЛБЛ-Урал показал: право на ошибку должно быть у каждого. К последнему дню в Тюмени оставалась только одна непобежденная команда, но и ей чемпионство не было гарантировано. Судьба титула решилась в очной дуэли СУМУО и екатеринбургского УрГУПС. Столица Урала уже имела в пассиве сенсационное поражение от «Ишима», но для завоевания титула ее устраивала победа над лидером с любым счетом (в этом случае железнодорожники опережали бы газовиков по личным встречам).

Таким образом, последний календарный матч кругового турнира де-факто превратился в настоящий финал. Первая половина битвы за золото прошла на редкость бескомпромиссно: ни одной из команд не удавалось оторваться больше, чем на один бросок! Сирена на большой перерыв зафиксировала минимальное преимущество полярников – 32:31, но в первой же атаке после возобновления игры УрГУПС снова вернул себе лидерство.

Как выяснилось – в последний раз. Новый Уренгой включил чемпионскую защиту и выиграл третью четверть с трехкратным преимуществом – 21:7. Но и в заключительной 10-минутке на площадке шла равная борьба, словно и нет на табло отрыва за «+15». Болельщики обеих команд остались довольны.

Интрига

Судьбу всех мест, кроме первого, решила «закрутка» между тремя командами. При этом уже к началу решающего матча против Нового Уренгоя баскетболистам УрГУПС было гарантировано серебро: минутами ранее хозяева площадки из «Тобольского тракта» победили «Ишим-Баскет», но недобрали до нужной им разницы 4 очков. А авторы главной сенсации турнира в итоге все равно остались на последнем месте.

Рекорд

114 очков – столько «СУМУО Газпром» набрал в матче с «Ишим-Баскетом» (114:65), поровну разделив свою результативность между половинами. При этом для победы новоуренгойцам хватило бы и очков стартовой пятерки (67). А столь солидного перевеса команда добилась прежде всего благодаря 14 трехочковым попаданиям.

Герой

erferf3r43r4

Лучшим игроком турнира признан Иван Кривко (Новый Уренгой), собравший среднюю статистику 9,3 очка, 9,6 подбора, 5,7 передачи и 3,7 перехвата за матч. В составе чемпионов он стал лучшим по показателю полезности (62). А в финале к 2 очкам прибавил 10 подборов и 3 передачи.

Пятерка

Лучший разыгрывающий: Александр Байдин (Ишим)
Лучший атакующий защитник: Дмитрий Кармакских (Тюмень)
Лучший легкий форвард: Сергей Маркелов (Новый Уренгой)
Лучший тяжелый форвард: Валентин Шумаков (Новый Уренгой)
Лучший центровой: Вадим Коршунов (Екатеринбург)

Цитата

Иван Кривко, MVP турнира:
— Турнир проведен очень хорошо. Мы счастливы, что его приняла Тюмень, это пойдет на пользу развитию баскетболу в регионе. Есть надежда, что в будущем удастся провести соревнования такого уровня и в Ямало-Ненецком автономном округе. Все соперники показали высокий класс, но все-таки не все сильнейшие команды смогли приехать по финансовым причинам. Надеюсь, в следующем году турнир МЛБЛ станет еще сильнее, приедут лидеры региона: Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск.

1+